«Мама, научи меня быть счастливой!»

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - mama-nauchi.png

«Дочка, я научу тебя выживать:

  • как не остаться одинокой,
  • как ценить и беречь свою семью,
  • какую профессию выбрать, чтобы быть востребованной всюду, куда бы ни забросила тебя судьба.

А счастливой быть ты научишься сама».

Мама училась выживать с 6 лет, как только осталась без матери. Анна Пахомова (так звали мою бабушку) по воспоминаниям была тихой, невысокой, с темными кудряшками на висках и молодой. Мама запомнила песенку, которую она напевала, хлопоча по хозяйству:

Хороши весной в саду цветочки,
Еще краше девушки весной.
Встретишь вечерочком милую в садочке —
Сразу жизнь покажется иной…


Она работала в магазине, ей помогала Маруся, средняя из трех дочерей. Старшая Нина училась в фармацевтическом училище. А Тося (моя мама) была младшей.
Анна умерла в больнице от перитонита в возрасте 33-х лет. Обычный аппендицит отнял ее у детей и любящего супруга. Овдовевший Захар безутешно горевал, родные его не трогали год. А потом уговорили жениться.

У Тоси с мачехой отношения не сложились с самого начала. Девочка была с характером, и ей не понравилось, как чужая тетка достает из шкафа мамины платья и высмеивает их хозяйку за маленький рост. Тося вырвала из рук мачехи мамины вещи, прекратила насмешки. И пошла у них с тех пор вражда.

Маруся напротив, была покладистой падчерицей.

Тося часто бегала к отцу на работу. Она любила своего высокого, доброго папу.Приоткроет дверь,просунет в щель голову, а отец скажет:»Вот мой кувшинчик пришел!» И угостит медом из бочки.

А потом он ушел на войну, летом 1941-го. Маме было 9 лет. Нина, старшая сестра,вместе со всем своим курсом тоже ушла на фронт.
Этой же осенью мачеха забрала корову, выкопала картошку в огороде и со словами:»Вы все равно с бабушкой помрете, а я замуж выхожу»,-укатила в районный центр.Марусю она там же еще раньше пристроила в леспромхоз счетоводом.

Очень жалко было корову-кормилицу, любимицу семьи. Мама плача бежала за ней до самой околицы.

Это был самый тяжелый военный год.Тося пошла на торфоразработки, там давали обед: суп из гнилого мяса и кашу.Она съедала суп,а больной бабушке относила кашу. Из глубоких котлованов по деревянным лестницам Тося и много других взрослых людей поднимали на поверхность куски торфа.Торфяная жижжа сочилась по рукам, одежде.Наверху дул пронизывающий ноябрьский ветер.Многие заболевали воспалением легких, некоторые умирали.Торф нужен был для переработки в спирт, для авиации,для медицины, все для фронта.

Отец в письмах старался ободрить, вселить веру в скорую победу над фашистами.

Зимой к голоду прибавился еще и холод,стояли очень суровые морозы. Взрослая соседка брала Тосю с собой за дровами в лес. Шли по снегу через поле туда засветло, а обратно тащили большие, нагруженные валежником сани уже в темноте. Соседка привязывала девочку к саням, чтобы не потерять ее, слабую от постоянного голода.

Несколько раз в ту зиму она могла умереть. Умирали семьи, с матерями.Она выжила чудом. Нина с фронта стала присылать яичный порошок, консервы.

Весной ее пригласили в контору, чтобы она в качестве вознаграждения за свой труд на торфоразработках могла выбрать себе что-нибудь из одежды и обуви.Это была гуманитарная помощь из Америки.Поношенные, но добротные вещи. Тося взяла себе шерстяное пальто почему-то с одной пуговицей и желтые ботинки на 2 размера больше, навырост.
Бабушка удивилась ее выбору. А девочка твердо сказала, что осенью пойдет в школу. Бабушка снова удивилась: зачем?


Тося ответила:» Я учительницей стану, когда вырасту».
(Продолжение следует)

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.